DIN 933 Болт с шестигранной головкой и полной резьбой, DIN 912 Болт с цилиндрической головкой и внутренним шестигранником, DIN 934 Гайка шестигранная, DIN 985 Гайка самоконтряща с нейлоновым кольцом, DIN 7337 Заклепка вытяжная потайная, DIN 965 Винт с потайной головкой и крестообразным шлицем, DIN 125 Шайба плоская, DIN 9021 Шайба увеличенная
Метизы из нержавеющей стали A2 и A4 оптом
Производственное оборудование пищепрома предполагает непосредственное взаимодействие технических средств с продуктами питания либо с сырьем для их производства. А значит используемые на производстве крепления и метизы для пищевой промышленности обязаны сохранять свои конструктивные характеристики в условиях воздействия влаги и химически активных веществ и одновременно обеспечивать гигиеничность. Крепеж для пищевой промышленности не должен влиять на свойства, состав и пищевую ценность продуктов, полуфабрикатов и сырья.
Лучше всего описанным требованиям отвечают металлические изделия из специальных нержавеющих сталей. Причем для применения в пищепроме рекомендованы не все нержавеющие сплавы железа с углеродом, а особые аустенитные стали, которые обогащены легирующими компонентами – никелем, хромом и другими химическими элементами.
Дело в том, что хромоникелевые стали отличаются повышенной коррозийной стойкостью и одновременно прочностью и пластичностью. Первоначально они задействовались именно для изготовления всевозможной нержавеющей кухонной посуды. И потому не удивительно, что сегодня они – самые используемые сплавы, из которых делают метизы для пищевой промышленности. Но все же такую популярность обрели не все разновидности аустенитных сталей. Чаще всего метизы для пищевой промышленности делают из стальных сплавов класса A2 и A4.
Крепежные изделия из пищевых сталей
Нужно сказать, что термин «пищевая сталь» в некотором смысле некорректен, и это скорее разговорное наименование сплавов для изготовления метизов. Пищевая сталь – это нержавеющая сталь, которая должна не просто отличаться повышенной коррозийной стойкостью, но и справляться с воздействием дезинфицирующих жидкостей во время проведения регулярных санитарно-гигиенических обработок оборудования. Речь идет в том числе и о хлорировании производственных мощностей, которое применяют для защиты технических средств от распространения вредоносных микроорганизмов.
Характеристики и состав нержавеющих сталей A2 и A4 отличаются, и потому, выбирая метизы для пищевой промышленности, нужно четко понимать особенности и условия их эксплуатации.
-
Нержавеющая сталь класса A2 (аналог AISI 304) содержит 0,07 % углерода (С), 0,75 % кремния (Si), 2 % марганца (Mn), 8-10 % никеля (Ni) и 18-19 % хрома (Cr). Исключительные свойства этого материала и объясняются добавлением в сплав химических элементов никеля и хрома, процентное количество которых нередко используется в маркировке стальных изделий. К примеру, маркировка метиза для пищевой промышленности или посуды по типу «сталь 18/10» и говорит о том, что в сплаве содержится 18 % хрома и 10 % никеля.
Первый из этих металлов обеспечивает металлу дополнительную коррозийную стойкость, а второй – высокую гибкость и пластичность. Защитная оксидная пленка, образуемая на поверхности стального сплава, предохраняет нержавейку от многих нежелательных химических реакций, но все же не гарантирует защиты материала против коррозии в кислой среде.
Поэтому крепеж для пищевой промышленности из нержавейки класса A2 подходит не во всех случаях. Если производственный цикл предполагает воздействие кислоты или хлорных растворов, для большей надежности его заменяют аустенитным стальным сплавом класса A4.
-
Нержавеющая сталь класса A4 (аналог AISI 316) содержит 0,08 % углерода (С), 1 % кремния (Si), 2 % марганца (Mn), 10-14 % никеля (Ni), 16-18 % хрома (Cr) и 2-2,5 % молибдена (Mo). Именно молибден и обеспечивает увеличение стойкости к коррозии в условиях воздействия кислот и хлорных растворов. Из аустенитной стали класса A4 делают более дорогой, но более надежный и широко используемый крепеж для пищевой промышленности.
Купить метизы для пищевой промышленности можна на етой странице: