Что такое конструкционное крепление?

Разъемное болтовое соединение – надежный способ крепежа конструкционных частей и деталей с возможностью быстрого демонтажа в будущем.

Простота сборки и разборки изделий, соединенных высокопрочным конструкционным крепежом, возможна благодаря применению болтов, шайб и гаек требуемой прочности. Именно простота и универсальность позволили высокопрочному конструкционному крепежу найти свое применение в широчайшей сфере соединения массивных изделий из металла, дерева и других материалов.

 

Конструкционный крепеж с применением высокопрочных болтов, шайб и гаек применяют в железнодорожном строительстве, в машино- и мостостроении, при возведении высотных объектов спортивного, хозяйственного и промышленного назначения и т. д.​

Учитывая градацию резьбового крепежа по прочности, к высокопрочному конструкционному крепежу в разных системах стандартизации относят соединения с применением высокопрочных болтов классом 8.8, 10.9 и более, предел прочности на разрыв которых – не ниже 800 Н/мм² (указано значение для болтов классом 8.8).

Конструкционный крепеж с применением высокопрочных болтов классом 10.9 с пределом прочности 10 (первое число маркировки класса) × 100 = 1000 Н/мм² и пределом текучести 10 (первое число) × 9 (второе число) × 10 = 900 Н/мм² – наиболее универсален. Его можно использовать в ответственных конструкциях для высоконагруженных соединений. Важно также, что кроме непосредственного применения, согласно проектной документации, этим метизом можно заменить и высокопрочные болты предыдущего класса (8.8).

 

Особенности высокопрочного конструкционного крепежа

Высокопрочный конструкционный крепеж подразумевает использование высокопрочного болта (например, DIN 6914 или EN 14399) в комплекте с высокопрочной гайкой (DIN 6915, EN 14399) и двумя шайбами (DIN 6916, EN 14399). Одну высокопрочную шайбу следует размещать со стороны болта, а другую – со стороны гайки.

Использование полного комплекта конструкционного крепежа (высокопрочный болт, гайка и две шайбы) дает возможность повысить устойчивость соединения: прочность будет достигаться за счет трения, которое возникает между конструктивными частями соединения. Поэтому чтобы конструкционный крепеж отвечал заявленному требованию по прочности, соединение должно воспринимать усилие не на сдвиг (срез), а на трение поверхностей. Для этого следует обеспечить надежную затяжку болтов и предварительно подготовить плоскости поверхностей, соединяемых конструкционным крепежом.

Усиленное натяжение болтов высокопрочного конструкционного крепежа обеспечивают динамометрическими ключами, которые дают возможность проконтролировать момент затяжки и зафиксировать прочность соединения. Плоскости конструкционного крепежа и сами высокопрочные болты, шайбы и гайки требуют очистки от грязи, ржавчины и предварительной проверки целостности.​

 

Высокопрочные болты, шайбы и гайки для конструкционных соединений

В комплект конструкционного крепежа могут входить:

  • высокопрочный болт DIN 6914 (EN 14399) для высоконагруженных соединений из стали без покрытия или из стали с горячим оцинкованием, класс прочности – 10.9, диаметр – от M12 до M30, длина – от 30 до 80 мм;
  • высокопрочная гайка DIN 6915 (EN 14399) из стали с горячим оцинкованием, класс прочности – 10;
  • две высокопрочные шайбы DIN 6916 (EN 14399) со скошенной фаской из стали без покрытия или из стали с горячим оцинкованием.

Конструкционный крепеж стандарта DIN 6914-6916 (EN 14399) производится из легированной низкоуглеродистой стали. Металлические изделия имеют шестигранные головки увеличенного размера под ключ.

Оставайтесь на связи

facebook.svg youtube.svg telegram.svg instagram.svg pinterest.svg

Укажите Ваш электронный адрес, чтобы следить за новостями Dinmark


logo Din Mark